1. Anota y describe una de las ramas del sector agropecuario.
R-La pesca es una actividad o rama del sector agropecuario que se ocupa de la extracciòn de especies animales del agua, ya sea del mar, de los lagos o de los rìos. Se pueden pescar animales comestibles como mariscos, la carpa, el guachinango, el mero, y otras especies; existen tambièn productos pesqueros derivados que se utilizan en la industria, como el grasa, huesos, harina,etc. En la pesca se ha incluido la caza, que en el caso mexicano no es significativa desde el punto de vista econòmico.
2. Describe el crecimiento del sector agropecuario de 1940 a la fecha (por seenio).
- El crecimiento màs bajo del sector agropecuario se da en el sexenio de Miguel de la Madrid, despues sòlo alcanza, en promedio, 0.6% anual; el porcentaje màs alto se presenta en el sexenio de Adolffo Ruiz Cortines: 6.45% anaul.
- El promedio de crecimiento anual del sector de los demàs sexenios fue el siguiente. Àvila Camacho , 4.5%, Alemàn Valdès, 5.8%; Lòpez Mateos 4.4%, Dìaz Ordadaz 3.1%, Echeverrìa Àlvarez, 1.6%; Lòpez Portillo,3.3%, Salinas de Gortari, 1.9% y Ernesto Zedillo, 2.2%; el primer año del sexenio Fox, 2.5%.
- En algunos casos, se da incluso un decrecimiento del sector, lo cual representa un gerave problema debido a que la poblaciòn sigue aumentando; los años en que disminuyò el producto agropecuario son 1952, 1953, 1959 y 1982, 1986, 1988, y 1992.
- En otros casos, el crecimiento agropecuario es menor al crecimiento de la poblaciòn, como en 1984, 1985, 1987 y de 1995 a 1998.
- La participaciòn del sector agropecuario en el PIB ha ido disminuendo en forma dràstica, hasta representar en el año 2001 sòlo4.2%, a pesar de que todavìa casi la cuarta parte de la poblaciòn econòmicamente activa labora en este sector. Esta situaciòn es muy grave y se ha complicado con el paso de los sexenios, ya que los gobiernos no consideran prioritario el desarrollo agropecuario.
- El promedio de participaciòn de la producciòn agropecuaria en el PIB por sexenios es Àvila Camacho, 18.9%; Alemàn Valdès, 18.4%; Ruiz Cortines,17.6%; Lòpez Mateos, 15.3%; Dìaz Ordaz,12.8%, Echeverrìa Àlvarez, 10.2%; Lòpez Portillo, 9.1% De la Madrid Hurtado, 9.0%; Salinas de Gortari,7.5%; Ernesto Zedillo 5.3%, y 4.2% el primer año del gobierno de Vicente Fox.
· Agricultura: El crecimiento màs alto de la catividad agrìcola se dio en el sexenio de Ruiz Cortines: 8.1% de promedio anual.
· El crecimiento màs bajo de la producción se dio en el sexenio 1982-1988, de Miguel de la Madrid, el cual fue 0.3% en protección anual.
· El crecimiento agrícola en promedio anual fue de 5.4% con Àvila Camacho;9.3 % con Alemàn Valdès; 3.7% con Lòpez Mateos; 2% con Dìaz Ordaz;0.6% con Echeverrìa Àlvarez; 3.5% con Lòpez Portillo; 0.5% con Salinas de Gortari, y 2.1% con Ernesto Zedillo.
· L a participación de la agricultura en el PIB ha disminuido drásticamente, de manera que en el año 2002 representaba la cuarta parte de lo que significò en 1941.
- La participación agrícola en el PIB en promedio por sexenio ha sido Àvila Camacho,10.5%; Alemàn Valdès, 10.8%; Ruiz Cortines ,11.2%; Lòpez Mateos, 9.7%; Dìaz Ordaz,8.1%
4. Señala las causas de la crisis de la agricultura que se ha dado desde mediados de la dècada de 1960.
- Hasta 1970, el Estado mexicano teniendò a favorecer prioritariamente el desarrollo industrial y comercial, dejando rezagado al sector agropecuario debido a la propia dinamica del sistema capitalista.
- La productividad por hombre ocupado es mucho màs baja en la agricultura que industria, lo cual se debe a la diferente densidad del capital empleado.
- La desocupacupaciòn y subocupaciòn son los factores que màs afectan a la agricultura, desplazando mano de obra del campo a la ciudad.
- La inversiòn privada es baja y se concentra en explotaciones grandes o medianas que cuentan con sistema de riego.
- Las inversiones estatales en el campo sòlo han favorecido a un pequeño sector neolatifundista que tiene cultivos que se consideran rentables. Se ha descuidado la gran masa de campesinos ejidatarios y manifundistas que viven en condiciones infraumanas y cuyos objetivos no les alcanzan para subsistir, y por eso tienen que vender su fuerza de trabajo durante parte del año(jornaleros agrìcolas).
- Las inversiones pùblicas se destinan principalmente a obras de infraestructura y algunos servicios, en tanto que se descuida la esfera propiamente productiva.
- El excedente creado en el sector no se reinvierte, sino que sale hacia el sector industrial y comercial, descapitalizando a la agricultura.
- Las crisis que ha efectuado a la economìa en su conjunto se resiente màs en la agricultura, el sector màs atrasado. Esto se ha agravado en algunos años por las condiciones climatòlogicas desfavorables.
5. ¿Como estàn distribuidos los recursos forestales del paìs?
R- Tipo de VegetaciónSuperficie Total (ha)Porcentaje (%)Bosque Templado32 343 01245.4Bosque mesófilo de montaña1 771 112 2.5Selva Húmeda 11 103 70215.6Selva Subhúmeda24 812 94334.8Manglar1 108 0631.5Vegetación de galería 124 3110.2Total71 263 143100
6. Explica què es la reforma agraria.
R- Es comprender muchos de los problemas del sector agropecuario, en especial lo relativo a la tendencia de la tierra.La reforma agraria es el proceso de adecuaciòn de las relaciones campesinas a las relaciones capitalistas, esto quiere decir la introducciòn del capitalismo en el campo.
R- Es comprender muchos de los problemas del sector agropecuario, en especial lo relativo a la tendencia de la tierra.La reforma agraria es el proceso de adecuaciòn de las relaciones campesinas a las relaciones capitalistas, esto quiere decir la introducciòn del capitalismo en el campo.
7. Expòn las dos vìas de la reforma agraria.
R- Vìa latifundista, llamada prusiana o de los junkers por Lenin, floreciò en Inglaterra y despuès, en el siglo XIX, en algunos paìses de Amèrica Latina. Consiste en la transformaciòn de los grandes latifundios de tipo feudal en explotaciones de tipo capitalista. Por lo general este proces se ha desarrollado en forma violenta, con un doble resultado: por un lado, margin a una gran masa de campesinos,que al ser desposeìdos de sus medios de producciòn se convierten en proletariados; y por el otro, los grandes latifundios se explotan en forma capitalista, constituyèndose asì los latifundios.
Vìa campesina constituye una verdadera revoluciòn, ya que destruye completamente el latifundio y da lugar a nuevas relaciones sociales de producciòn. En algunos casos, se hace mediante la nacionalizaciòn y la eliminaciòn de la propiedad privada sobre la tierra. De manera menos radical, desemboca en formas de redistribuciòn de la tierra, lo que beneficia a un mayor nùmero de campesinos. Esta vìa se llama campesina porque el motor fundamental del proceso lo constituyen los campesinos, y ellos son sus principales beneficiarios; el reparto de tierra se hace en forma de pequeñas parcelas para los campesinos que tienen derecho a ellas.
R- Vìa latifundista, llamada prusiana o de los junkers por Lenin, floreciò en Inglaterra y despuès, en el siglo XIX, en algunos paìses de Amèrica Latina. Consiste en la transformaciòn de los grandes latifundios de tipo feudal en explotaciones de tipo capitalista. Por lo general este proces se ha desarrollado en forma violenta, con un doble resultado: por un lado, margin a una gran masa de campesinos,que al ser desposeìdos de sus medios de producciòn se convierten en proletariados; y por el otro, los grandes latifundios se explotan en forma capitalista, constituyèndose asì los latifundios.
Vìa campesina constituye una verdadera revoluciòn, ya que destruye completamente el latifundio y da lugar a nuevas relaciones sociales de producciòn. En algunos casos, se hace mediante la nacionalizaciòn y la eliminaciòn de la propiedad privada sobre la tierra. De manera menos radical, desemboca en formas de redistribuciòn de la tierra, lo que beneficia a un mayor nùmero de campesinos. Esta vìa se llama campesina porque el motor fundamental del proceso lo constituyen los campesinos, y ellos son sus principales beneficiarios; el reparto de tierra se hace en forma de pequeñas parcelas para los campesinos que tienen derecho a ellas.
8. ¿Còmo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro paìs de 1915 a la fecha?
R- comienza con la promulgacion de la ley agraria del 6 de enero de 1915, que se incluia como parte medular en el plan de veracruz ; fue formulada por Luis Cabrera e incorporada en la constitucion de 1917 que recoge sus principios fundamentales en el articulo 27.
R- comienza con la promulgacion de la ley agraria del 6 de enero de 1915, que se incluia como parte medular en el plan de veracruz ; fue formulada por Luis Cabrera e incorporada en la constitucion de 1917 que recoge sus principios fundamentales en el articulo 27.
9. Explica què se entiende por polìtica agropecuaria y señala sus principales instrumentos.
R- Es el conjunto de medidas e instrumentos que se aplica el estado en materia agropecuaria con el fin de lograr el desarrollo socioeconomico del campo.
R- Es el conjunto de medidas e instrumentos que se aplica el estado en materia agropecuaria con el fin de lograr el desarrollo socioeconomico del campo.
10. Menciona las medidas de polìtica agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.
- Manuel Avila Camacho(1940-1946): reparte 5944 450 hectarias a 157 836 campesinos, con un promedio de 37.6 hectarias por persona, se establecen condiciones de inafectabilidad para las tierras dedicadas a la ganaderia, impulsa la explotacion de maderas preciosas del sureste y se apoya la produccion chielera.
- Manuel Aleman Valdes(1946-1952): reparte 4844123 hectarias a 97391 beneficiarios, con una superficie promedio de 49.7 hectarias por campesino, se aumentan las obras de infraestructura, especialmente caminos y puentes,
- Adolfo Ruiz Cortines(1952-1958). Reparte 4894390 hectarias a 231888 personas con un promedio de 21 hectarias por campesino, se continua con la fijacion de precios agricolas, que eran de 500 pesos la tonelada de maiz y frijol.
- Adolfo Lopez Mateos(1958-1964) Incrementa el reparto de las tierras debido a la presion de los campesionos, beneficiando a 304 498 campesinos con 11361370 hectareas, un promedio de 37.3 hectarias por beneficiario, se crea en 1961 la compañia nacional de subsistencias populares(CONASUPO) que va a comprar, almacenar y comercializar productos agricolas mediante el pago de los precios de gagrantia a los campesionos.
- Gustavo Diaz Ordaz(1964-1970): continua aumentando reparto de tierras mediante su politica de colonizacion y de formacion de las tierras nacionaleso reservas, se crea el banco nacional d el banco nacional de e credito ejidal y el banco nacional de credito agricola y ganadero para atender las necesidades crediticias del sector rural de la economia mexicana.
- Luis Echeverria Alvarez (1970-1976): reparte 12773888 hectarias que benefician a 205999 campesinos con un promedio de 37.8 hectarias cada uno, la politica agropecuaria pretende acabar con los problemas campesinos mediante el aumento de la inversion en fomento agropecuario, la canalizacion de mayores creditos hacia el campo y la elevacion de los precios de garantia.
- Jose Lopez Portillo(1976-1982). Disminuyo el ritmo de reparto de tierras que solo beneficia a 92912 campesinos con un total de 5938939 hectarias y un promedio de 63.9 hectarias por persona, se crea el sistema alimentario mexicano (SAM) que pretende resolver los problemas de produccion, distribucion y consumo de alimentos.
- Miguel de la Mdrid (1982-1988): se incrementa el plan nacional de desarrollo, se introducen cambios en la ley de la reforma agraria y la ley de fomento agropecuario .
- Carlos Salinas de Gortari(1988-1994):Disminuye reparto agrario, se instaura el programa integral de modernizacion del campo crea la comicion nacional del agua.
- Ernesto Zedillo Ponce de Leon(1994-2000): continua con la alianza para el campo y el PROCAMPO, reparto de 1321000 hectarias a 25020 camesionos.
- Vicente Fox Quesada(2000-2006): la politica agropecuaria ya no es responsabilidad de la secratia de agricultura, ganaderia y desarrollo rural(SAGAR),si no de la secretaria agricultura ganaderia desarrollo rural, pesca y alimentacion(SAGARPA).
11. Anota las princìpales funciones de la agricultura mexicana.
R- Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional, o lo que permitió el desarrollo de sectores industrial y de servicios ya que contribuyo al dinamizar el proceso de producción capitalista. Esta función se cumplió mas o menos en forma satisfactoria hasta mediados de la década de 1960, en que dejamos de ser auto suficientes en algunos alimentos agrícolas como maíz y frijol.
La agricultura contribuyo (hasta 1970) decisivamente a financiar el desarrollo industrial de país, tanto mediante la transferencia neta de recursos, cuanto por la aportación sostenida de divisas aunque Acosta de polarizar el campo en un sector moderno capitalista (Neolatifundista) y otro sector atrasado precapitalista (Minifundista).
Lo anterior significa que, durante muchos años, buena parte de los excedentes económicos generados en el sector agropecuarios fueron transferidos mediante puestos e inversiones al sector industrial. Por ejemplo, las divisas obtenidas por la exportación de productos, agropecuarios se convertirán en industrias.
El sector rural de la economía mexicana a proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata al sector industrial y al de servicios, lo que a permitido abaratar el trabajo y pagar bajos salarios, esto, a su vez, a incrementado el desempleo y el subempleo.
El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes de consumo duradero y no duradero, es decir, a propiciado los insumos para el desarrollo de agroindustrias como la lechera, la de envasado de alimentos, la refrésquela y la cervecera, la vitivinícola, etc.
El sector agropecuario a propiciado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados; por ejemplo, la adquisición de tractores, fertilizantes, abonos, medicamentos y alimentos balanceados para el ganado, entre otros.
Lo anterior significa que las relaciones intersectoriales son desfavorables para el sector agropecuario, que venden barato y son favorables pera el sector industrial y de servicios que venden caro.
El sector agropecuario a absorbido un porcentaje importante de la población económicamente activa, que a producido alimentos y materias primas que requiere la sociedad mexicana, aunque no en cantidades suficientes, lo cual a provocado muchos problemas a la economía en su conjunto.
R- Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional, o lo que permitió el desarrollo de sectores industrial y de servicios ya que contribuyo al dinamizar el proceso de producción capitalista. Esta función se cumplió mas o menos en forma satisfactoria hasta mediados de la década de 1960, en que dejamos de ser auto suficientes en algunos alimentos agrícolas como maíz y frijol.
La agricultura contribuyo (hasta 1970) decisivamente a financiar el desarrollo industrial de país, tanto mediante la transferencia neta de recursos, cuanto por la aportación sostenida de divisas aunque Acosta de polarizar el campo en un sector moderno capitalista (Neolatifundista) y otro sector atrasado precapitalista (Minifundista).
Lo anterior significa que, durante muchos años, buena parte de los excedentes económicos generados en el sector agropecuarios fueron transferidos mediante puestos e inversiones al sector industrial. Por ejemplo, las divisas obtenidas por la exportación de productos, agropecuarios se convertirán en industrias.
El sector rural de la economía mexicana a proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata al sector industrial y al de servicios, lo que a permitido abaratar el trabajo y pagar bajos salarios, esto, a su vez, a incrementado el desempleo y el subempleo.
El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes de consumo duradero y no duradero, es decir, a propiciado los insumos para el desarrollo de agroindustrias como la lechera, la de envasado de alimentos, la refrésquela y la cervecera, la vitivinícola, etc.
El sector agropecuario a propiciado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados; por ejemplo, la adquisición de tractores, fertilizantes, abonos, medicamentos y alimentos balanceados para el ganado, entre otros.
Lo anterior significa que las relaciones intersectoriales son desfavorables para el sector agropecuario, que venden barato y son favorables pera el sector industrial y de servicios que venden caro.
El sector agropecuario a absorbido un porcentaje importante de la población económicamente activa, que a producido alimentos y materias primas que requiere la sociedad mexicana, aunque no en cantidades suficientes, lo cual a provocado muchos problemas a la economía en su conjunto.
12. ¿Por què se han dejado de cumplir estas funciones?
R- Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas más profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables. La importación de maíz y trigo, ininterrumpida desde 1972 y sin trazas de corregirse a corto plazo, sin duda el aspecto mas severo de la crisis depende de factores básicamente internos relacionados con la estructura de la producción en el campo y con su articulación con la producción industrial y los servicios.
R- Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas más profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables. La importación de maíz y trigo, ininterrumpida desde 1972 y sin trazas de corregirse a corto plazo, sin duda el aspecto mas severo de la crisis depende de factores básicamente internos relacionados con la estructura de la producción en el campo y con su articulación con la producción industrial y los servicios.
13. Enuncia las principales funciones de la ganaderìa, de la silvicultura y de la pesca.
R- Ganadería: fomentar el desarrollo de la ganadería intensiva, en la cual se aplique tecnología avanzada que ya puede ser elaborada en el país, de manera que la ganadería se vuelva mas rentable, al mismo tiempo que se incremente el numeró de tiendas dedicadas a la agricultura.
El apoyo del estado a esta actividad debe darse en forma de inversiones, incentivos fiscales, créditos oportunos y baratos. Se debe apoyar a los ganaderos nacionales que se esfuercen por lograr una ganadería intensiva.
Se debe fomentar la producción ganadera que permita satisfacer las necesidades del mercado interno y generar excedentes para exportación.
Eliminar el excesivo intermediarismo en la comercialización del ganado y sus productos para que los productores ganaderos sean los principales beneficiarios de la producción y comercialización de sus productos.
Apoyar la producción agrícola-ganadera para que los campesinos sean a la vez ganaderos, con lo que se fomentaba la producción agrícola y ganadera, al mismo tiempo que se elevaría el nivel de vida de los campesinos. Fomentar y apoyar el desarrollo de cadenas productivas, de tal forma que los ganaderos incrementen el valor agregado de sus productos y, en consecuencia, sus ganancias
Silvicultura: propiciar el desarrollo de la explanación silvícola racional, de tal manera que aumente la superficie arbolada del país, lo que elevaría al par de nivel de vida de los campesinos poseedores de bosques y selvas.
El estado debe de apoyar el desarrollo de una política silvícola que permita al país ser un importante productor de artículos maderable. Esta política debe plantearse a largo plazo y de fomentarse por parte del estado mediante inversiones, créditos, infraestructura, educación silvícola, protección de bosques, etc. Con una adecuada política forestal, México se puede convertir a mediano o a largo plazo en un importante productor.
Reducir los gastos burocráticos de los organismos públicos que tienen que ver en la silvicultura, incluso eliminando algunos de ellos sean los beneficiarios, lo que, a la vez, incrementara su nivel de vida. Fomentar y apoyar el desarrollo de cadenas productivas que beneficien a los campesinos.
Del mismo modo que con la ganadería, debe propiciarse una integración agrícola-ganadera-silvícola con el objeto de que los campesinos se dediquen a estas tres actividades en forma conjunta y reciban mayores beneficios; es decir, apoyar y fomentar el desarrollo de cadenas productivas que beneficien a los campesinos.
Del mismo modo que con la ganadería, debe propiciarse una integración agrícola-ganadera-silvícola con el objeto de que estos campesinos se dediquen a estas tres actividades en forma conjunta y reciban mayores beneficios; es decir, apoyar y fomentar el desarrollo sustentable
Pesca: el estado debe proporcionar política pesquera que permita el fomento de la pesca en sus diversas fases: captura, industrializaron, comercialización y consumo. Los objetivos de esta política deben tener como eje que los pescadores san los principales beneficiarios de esta actividad y, además, que se incremente el consumo de pescado, con lo que mejoraría sustancialmente la alimentación del mexicano.
Eliminar el excesivo proceso de intermediarismo de productos pesqueros por medio de la distribución regional y en poblaciones que funcionaran como polos de comercialización, eliminando así al distrito federal como monopolizador de las distribución pesquera.
Se debe auspiciar el aumento de inversiones, créditos y asistencia técnica a los pescadores, apoyando especialmente a los que estén organizados en cooperativas
Fomentar la organización y el desarrollo de cooperativas pesqueras que tengan la finalidad de surtir al mercado interno.
Apoyar la creación de cadenas productivas que beneficien a los pescadores y que permitan agregar valos a los productos y su comercialización.
También en la pesca se debe apoyar el desarrollo tanteo del capital humano como del capital pesquero
R- Ganadería: fomentar el desarrollo de la ganadería intensiva, en la cual se aplique tecnología avanzada que ya puede ser elaborada en el país, de manera que la ganadería se vuelva mas rentable, al mismo tiempo que se incremente el numeró de tiendas dedicadas a la agricultura.
El apoyo del estado a esta actividad debe darse en forma de inversiones, incentivos fiscales, créditos oportunos y baratos. Se debe apoyar a los ganaderos nacionales que se esfuercen por lograr una ganadería intensiva.
Se debe fomentar la producción ganadera que permita satisfacer las necesidades del mercado interno y generar excedentes para exportación.
Eliminar el excesivo intermediarismo en la comercialización del ganado y sus productos para que los productores ganaderos sean los principales beneficiarios de la producción y comercialización de sus productos.
Apoyar la producción agrícola-ganadera para que los campesinos sean a la vez ganaderos, con lo que se fomentaba la producción agrícola y ganadera, al mismo tiempo que se elevaría el nivel de vida de los campesinos. Fomentar y apoyar el desarrollo de cadenas productivas, de tal forma que los ganaderos incrementen el valor agregado de sus productos y, en consecuencia, sus ganancias
Silvicultura: propiciar el desarrollo de la explanación silvícola racional, de tal manera que aumente la superficie arbolada del país, lo que elevaría al par de nivel de vida de los campesinos poseedores de bosques y selvas.
El estado debe de apoyar el desarrollo de una política silvícola que permita al país ser un importante productor de artículos maderable. Esta política debe plantearse a largo plazo y de fomentarse por parte del estado mediante inversiones, créditos, infraestructura, educación silvícola, protección de bosques, etc. Con una adecuada política forestal, México se puede convertir a mediano o a largo plazo en un importante productor.
Reducir los gastos burocráticos de los organismos públicos que tienen que ver en la silvicultura, incluso eliminando algunos de ellos sean los beneficiarios, lo que, a la vez, incrementara su nivel de vida. Fomentar y apoyar el desarrollo de cadenas productivas que beneficien a los campesinos.
Del mismo modo que con la ganadería, debe propiciarse una integración agrícola-ganadera-silvícola con el objeto de que los campesinos se dediquen a estas tres actividades en forma conjunta y reciban mayores beneficios; es decir, apoyar y fomentar el desarrollo de cadenas productivas que beneficien a los campesinos.
Del mismo modo que con la ganadería, debe propiciarse una integración agrícola-ganadera-silvícola con el objeto de que estos campesinos se dediquen a estas tres actividades en forma conjunta y reciban mayores beneficios; es decir, apoyar y fomentar el desarrollo sustentable
Pesca: el estado debe proporcionar política pesquera que permita el fomento de la pesca en sus diversas fases: captura, industrializaron, comercialización y consumo. Los objetivos de esta política deben tener como eje que los pescadores san los principales beneficiarios de esta actividad y, además, que se incremente el consumo de pescado, con lo que mejoraría sustancialmente la alimentación del mexicano.
Eliminar el excesivo proceso de intermediarismo de productos pesqueros por medio de la distribución regional y en poblaciones que funcionaran como polos de comercialización, eliminando así al distrito federal como monopolizador de las distribución pesquera.
Se debe auspiciar el aumento de inversiones, créditos y asistencia técnica a los pescadores, apoyando especialmente a los que estén organizados en cooperativas
Fomentar la organización y el desarrollo de cooperativas pesqueras que tengan la finalidad de surtir al mercado interno.
Apoyar la creación de cadenas productivas que beneficien a los pescadores y que permitan agregar valos a los productos y su comercialización.
También en la pesca se debe apoyar el desarrollo tanteo del capital humano como del capital pesquero
14.¿Cuàles son las causas que han provocado el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?
R-Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas mas profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables.
R-Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas mas profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables.
15. Haz una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.
Agricultura: -Deficiencia en la producción de algunos cultivos como maíz, frijol, arroz, trigo, oleaginosas, lo que ha provocado importaciones interrumpidas de dichos productos desde 1972.
En el año 2002, la importación masiva de alimentos continúa y representa un problema grave de dependencia alimentaria.
Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios, situación que se ha ido agravando.
Gran parte de la producción agrícola se realiza en tierras de temporal, por lo que la producción y la productividad dependen en mucho de las condiciones climatológicas.
Existencia de campesinos sin tierras.
Falta de créditos oportunos y baratos para los campesinos que mas lo necesitan, lo que provoca la existencia de caciques usureros que prestan dinero a los pequeños propietarios o ejidatarios con intereses agiotistas.
Ganadería:-No se ha podido instrumentar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando en forma extensiva, lo que provoca el uso de amplias extensiones de tierras para la explotación ganadera; esto resta tierras dedicadas a la agricultura.
La tecnología utilizada en la ganadería es muy atrasada, lo cual ha impedido practicarla de manera intensa. Estancamiento de la producción.
El problema anterior se debe en buen medida a ala falta de inversiones para el desarrollo de esta actividad.
La ganadería utiliza muy poca mano de obra, por lo que el porcentaje de la población económicamente activa que absorbe es muy bajo y no ayuda a resolver los problemas de desempleo y subempleo rural.
La mayor parte de la producción ganadera se dedica a la exportación, y descuida el mercado interno, lo que ha provocado la importación de carne y leche en polvo para satisfacer necesidades internas.
Silvicultura-La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional, ya que se talan árboles de todos tamaños en forma inmoderada y no se reforestan las áreas cortadas.
La explotación inmoderada de bosques y selvas provoca erosión debido a las corrientes de agua y aire que destruyen suelos.
Las inversiones y los créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe a buena medida a la forma de tenencia de la tierra, ya que 75% de los recursos forestales pertenecen a ejidos y comunidades; 20% a propietarios privados y solo el 5% a terrenos nacionales.
Respecto de la burocracia, ésta frena el desarrollo silvícola en lugar de impulsarlo, ya que existen muchos organismos en el sector público relacionados con esta rama.
Se explota solo al quinta parte del potencial maderero de los bosques y selvas del país
No se puede hablar de desarrollo sustentable cuando están desapareciendo especies de flora y fauna de los bosques y selvas, debido a la tala inmoderada.
PescaComo ya se vio, la pesca participa con un porcentaje muy bajo en el PIB, y utiliza muy poca mano de obra, que no llega ni al 1% de la población económicamente activa.
A pesar de ser un país poseedor de importantes recursos pesqueros, no tenemos la costumbre de consumir pescado, solo se consume en cuaresma y a fin de año; el consumo per cápita no llega a los 4 kg anuales.
Se explotan sólo las especies más comerciales, que se destinan fundamentalmente a la exportación; entre ellas, destacan el atún y el camarón.
El proceso de distribución de productos pesqueros es muy irracional, ya que el Distrito Federal actúa como polo concentrador y distribuidor de especies marítimas. Este fenómeno incrementa los costos y los precios, lo que ocasiona que mas de 10 millones de mexicanos no tengan acceso al pescado.
En el año 2002, la importación masiva de alimentos continúa y representa un problema grave de dependencia alimentaria.
Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios, situación que se ha ido agravando.
Gran parte de la producción agrícola se realiza en tierras de temporal, por lo que la producción y la productividad dependen en mucho de las condiciones climatológicas.
Existencia de campesinos sin tierras.
Falta de créditos oportunos y baratos para los campesinos que mas lo necesitan, lo que provoca la existencia de caciques usureros que prestan dinero a los pequeños propietarios o ejidatarios con intereses agiotistas.
Ganadería:-No se ha podido instrumentar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando en forma extensiva, lo que provoca el uso de amplias extensiones de tierras para la explotación ganadera; esto resta tierras dedicadas a la agricultura.
La tecnología utilizada en la ganadería es muy atrasada, lo cual ha impedido practicarla de manera intensa. Estancamiento de la producción.
El problema anterior se debe en buen medida a ala falta de inversiones para el desarrollo de esta actividad.
La ganadería utiliza muy poca mano de obra, por lo que el porcentaje de la población económicamente activa que absorbe es muy bajo y no ayuda a resolver los problemas de desempleo y subempleo rural.
La mayor parte de la producción ganadera se dedica a la exportación, y descuida el mercado interno, lo que ha provocado la importación de carne y leche en polvo para satisfacer necesidades internas.
Silvicultura-La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional, ya que se talan árboles de todos tamaños en forma inmoderada y no se reforestan las áreas cortadas.
La explotación inmoderada de bosques y selvas provoca erosión debido a las corrientes de agua y aire que destruyen suelos.
Las inversiones y los créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe a buena medida a la forma de tenencia de la tierra, ya que 75% de los recursos forestales pertenecen a ejidos y comunidades; 20% a propietarios privados y solo el 5% a terrenos nacionales.
Respecto de la burocracia, ésta frena el desarrollo silvícola en lugar de impulsarlo, ya que existen muchos organismos en el sector público relacionados con esta rama.
Se explota solo al quinta parte del potencial maderero de los bosques y selvas del país
No se puede hablar de desarrollo sustentable cuando están desapareciendo especies de flora y fauna de los bosques y selvas, debido a la tala inmoderada.
PescaComo ya se vio, la pesca participa con un porcentaje muy bajo en el PIB, y utiliza muy poca mano de obra, que no llega ni al 1% de la población económicamente activa.
A pesar de ser un país poseedor de importantes recursos pesqueros, no tenemos la costumbre de consumir pescado, solo se consume en cuaresma y a fin de año; el consumo per cápita no llega a los 4 kg anuales.
Se explotan sólo las especies más comerciales, que se destinan fundamentalmente a la exportación; entre ellas, destacan el atún y el camarón.
El proceso de distribución de productos pesqueros es muy irracional, ya que el Distrito Federal actúa como polo concentrador y distribuidor de especies marítimas. Este fenómeno incrementa los costos y los precios, lo que ocasiona que mas de 10 millones de mexicanos no tengan acceso al pescado.
16. ¿Qué papel desempeña la politica agropecuaria en la soluciòn de los problemas del sector?
R- El desarrollo del sector agropecuaria debe ser integral, es decir, abarcar las cuatro ramas y , además, debes ser un desarrollo sustentable.
R- El desarrollo del sector agropecuaria debe ser integral, es decir, abarcar las cuatro ramas y , además, debes ser un desarrollo sustentable.
17. Elabora un esquema de politica agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para los problemas.
Política agropecuaria:
Objetivos: lograr el desarrollo socio económico del campo.
Problemas: Las inversiones estatales en el campo se consideran rentables, se ha descuidado a los campesinos y ejidatarios que viven en condiciones infrahumanas.
Instrumentos reducir el burocratismo de los organismos agrícolas, para que existan mas recursos que se puedan aplicar directamente al campo.
Objetivos: lograr el desarrollo socio económico del campo.
Problemas: Las inversiones estatales en el campo se consideran rentables, se ha descuidado a los campesinos y ejidatarios que viven en condiciones infrahumanas.
Instrumentos reducir el burocratismo de los organismos agrícolas, para que existan mas recursos que se puedan aplicar directamente al campo.
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